Основы правильного дробного питания

Принимая решение садиться на диету, человек сразу решает исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых не укладывается в привычную формулу диеты. Это ошибочное решение, вызванное отсутствием понимания сути диет.

В чем заключается правильное дробное питание?

Важно помнить суть любой диеты. Во-первых, количество расходуемых калорий должно быть больше количества потребляемых с пищей. Во-вторых, следует сохранять высокую скорость обмена веществ.

Если организм получает пищу реже, чем обычно, да ещё и в малых количествах, то реагирует на это, как на угрозу голодной смерти. Реакцией организма на подобные экстремальные условия является замедление обмена веществ и переход в режим экономии энергии. Чтобы отложенных запасов жировой ткани хватило на более длительное время. У значительного количества людей, придерживающихся жёстких диет, наблюдается плохое самочувствие уже со второй недели.

Большинство современных диет не учитывает необходимости поддержания высокой скорости обмена веществ. По этой причине все, кто бросил диету, не добившись результата, ещё больше набирают в весе. Всё из-за резкого возрастания поступающих в организм калорий в то время, пока скорость метаболизма снижена.

Суть дробного питания

Суть дробного питания не в том, чтобы потреблять большое количество пищи много раз в день. Потребляется то же самое количество пищи, что и обычно. Просто необходимо поделить на шесть, семь или восемь порций. Принимать пищу часто, но в малых количествах. Самым продуктивным вариантом является приём пищи каждый час 12 раз в день. Важно, чтобы вся пища усваивалась.

Сложности построения дневной схемы питания

Самая сложная преграда, с которой сталкиваются люди, избравшие дробное питание, это постоянство. Многим трудно прийти к такому образу жизни, при котором можно позволить себе отлучаться каждый час на приём пищи. На самом же деле эта преграда чисто психологическая и преодолеть её несложно.

Большую часть времени человек проводит на работе. Будь то офис или склад – неважно. Важно лишь так распределить своё время, чтобы в начале каждого часа отлучаться на две минуты для приёма пищи. Зачастую работодатель закрывает глаза на тот факт, что работник каждый час выходить покурить. Некурящие работники в это время продолжают работать. Рекомендуется взять в привычку не бегать покурить, а отлучаться для приёма пищи. Тем более приём пищи происходит значительно быстрее, чем выкуривание одной или двух сигарет.

Учёными установлено, что если повторять одно и то же в течение недели, то на вторую неделю начнётся привыкание. Именно таким способом обычно приходят к дробному питанию. Первая неделя – тяжело, вторая неделя – уже привычка.