Рациональное питание основы и принципы

Рациональное питание включает в себя здоровое, разумное соответствие потребностям вашего организма, с тщательным отбором всех потребляемых продуктов. Наш живой организм, состоит из целого ряда сложнейших физических и химических процессов, который происходят в нем одновременно. Выработка различных гормонов и ферментов не прекращается ни на минуту.

Постоянно идут процессы строительства и расщепления. Для таких процессов постоянно требуется топливо дающее нескончаемую энергию, которая в свою очередь тратится не только на расщепление, усвоение, но и на вывод отработанных веществ. А значит организму оптимальным вариантом станет организация рационального питания, чтоб он мог полноценно запускать и поддерживать все не обходимые процессы.

Можно, конечно по сожалеть, что культура рационального питания в нашей стране остается в зачаточном состоянии. За частую мы не обращаем внимания на полезность того или иного продукта, когда пытаемся организовать свое рациональное питание. Однако, даже в рабочих столовых или ресторанах, нам редко удается выбрать из меню предлагаемого ими полезные блюда.

Тоже происходит и в детсадах. Что уже говорить про школы, где наше подрастающее поколение свободно приобретает различные чипсы, снеки, леденцы, которые не только не соответствуют рациональному питанию, но категорически с ним разнятся. Отсюда и идет отмечаемый всеми мед. учреждениями рост гастритов, язв, панреатитов и других желудочно-кишечных заболеваний.

Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание — это в первую очередь оптимальный и правильный подбор всех потребляемых нами продуктов способных полностью удовлетворить потребность организма в белках, жирах, углеводах. Также строго надо следить за тем, чтобы потребляемые в питание продукты содержали полный комплекс макро и микро элементов и всех остальных так необходимых нашему организму веществ. Однако, не стоит и опускать наличие клетчатки и витаминов. Не забывайте и про чистую воду, которую так же стоит употреблять при таком питании.

Основы рационально питания

Основы рационального питания для каждого индивидуума немного разнятся. Здесь надо не исключать, а учитывать особенность каждого из нас. Наш режим жизни, ее стиль и наличие заболеваний. И уже имея такие основы, подбирать соответствующие продукты, способные оздоровить, осчастливить, удовлетворить и облегчить ход хронических болезней, а в некоторых случаях, даже излечить наш организм. Остерегаться стоит, только тех продуктов, что способны привести к индивидуальным аллергическим реакциям.

Если решили использовать рациональное питание в цели похудения, либо набора веса, при его не достатке, то такое питание будет отличным от питания здорового человека.

Основные принципы рационального питания

Основные принципы рационального питания запрещают переедание, а значит вам строго надо отслеживать не одно качество продуктов, а еще и количество того сколько вы съедаете их за раз. Что и определяется калорийностью пищи. Суточную калорийность для каждого из нас можно с легкостью вычислить по существующей формуле. Но тут главное не забыть учесть факт физических нагрузок и спорта в жизни, либо спокойной сидячей работы. Эти показатели будут говорить, кому требуется более калорийная пища, а кому менее.

Формула для расчета необходимой суточной калорийности

(6555+9,6 * ваш вес в кг)+(1,8 * ваш рост в см) — (4,7 * количество полных лет)


Исходный результат надо просто * на 1,2 — когда вами ведется малоподвижный образ, и соответственно * на 1,5 — когда вы активно занимаетесь спортом не реже 3х раз в неделю, а если вы находитесь при каждодневных физических нагрузках, то надо * на 1,7.