Мангостин: великолепная комбинация вкуса и лечебных свойств

плоды мангостина

На сегодняшний день жители больших городов с их невероятным ритмом и постоянными пробками, нехваткой времени совершенно некогда думать о своём самочувствии. Чтобы исправить эту халатность, некоторые отказываются от вредных привычек в виде курения и употребления спиртных напитков, другие начинают ходить в спортивный зал и так далее. Однако врачи рекомендуют в данном случае не забывать о правильном и здоровом питании. При этом не все осведомлены, что получить результат не поможет бесконечное поедание в больших количествах овощей и фруктов. К примеру, если вы попробуете всего несколько штучек такого фрукта, как мангостин или утолите жажду соком из него, обогатите свой организм полезными веществами и получите невероятное удовольствие, поскольку этот фрукт имеет великолепный вкус и непередаваемый запах.  Те, кто уже попробовал этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и целебные свойства. И не удивительно, что мангостин называют «королём фруктов».

Как растёт и как выглядит?

Мангостин является вечнозелёным деревом, которое в высоту достигает 25 метров. Его крона напоминает пирамиду, а кора имеет черно-бурый оттенок. Листья продолговатой формы, на верху зелёного цвета, а снизу желтоватого. У молодого дерева они и вовсе розовые.

На цветках лепестки имеют зелёный цвет с красноватыми пятнами. Плод в свою очередь в размере достигает 3,4-7,5 см, сверху наблюдается толстая кожура темно-фиолетового оттенка, под которой расположены 4-8 небольших участков с питательной мякотью. В первый раз дерево приносит плоды через 9-20 лет его существования.

Родиной этого фрукта считается юго-восточная Азия. Активно культивируется в Африке, Таиланде, Америке, Индии, Малайзии, Колумбии, Вьетнаме и Антильских островах.

В Азии о волшебных свойствах этого растения известно было ещё в древности: его мякоть использовалась для лечения всевозможных недугов, а из кожуры добывали краску.

Название это дерева было упомянуто в фантастическом рассказе Кира Булычева. Однако этот автор даже и не подразумевал, что сегодня современные исследователи на самом деле считают мангостин фруктом будущего, который в дальнейшем сможет помочь в сфере фармакологии.

мангостин удивительный фрукт, обладающий великолепным вкусом и помогающий в борьбе с различными заболеваниями

О полезных свойствах фрукта уже никто и не спорит, а вот по поводу названия до сих пор идут дебаты. Одни называют его мангостан, другие мангостин, а третьи мангустин. Какое же из названий правильное?

В современной медицине фрукт называют мангостан. Однако употребляют его весьма редко. Зачастую можно услышать мангостин или мангустин.

Однако самой большой тайной растения является то, что оно является бесполым, другими словами дерево способно к самооплодотворению. Это явление в науке имеет название «партеногенез».

Что входит в состав фрукта?

Как и многие тропические фрукты, мангостан является богатым источником неоценимых витаминов и веществ, которые так важны для нашего организма. Фрукт содержит натрий, цинк, азот, витамины В, С, Е, а также тиамин, медь, рибофлавин, калий, йод и многие другие элементы.

Фрукт низкокалориен: в 100 гр всего 70 ккал, по этой причине диетологи рекомендуют его для устранения лишнего веса и терапии недугов ЖКТ.

Однако главное преимущество фрукта в том, что он включает уникальные вещества, которые имеют название «ксантоны». На сегодняшний день учёным известно о 200 видах этих компонентов. В мангостине содержится около 39 ксантонов.

Ксантоны представляют собой элементы, которые известны своим антибактериальным, противогрибковым эффектом. Кроме того они способны предупреждать мутационные сбои ДНК.

сок из мангостина и мякоть его плодов обладают невероятными целебными свойствами

Также в результате многочисленных исследований было доказано, что ксантоны «подталкивают» раковые клетки к самоуничтожению. Этот факт может порадовать многочисленных жителей нашей планеты, которые страдают от этого заболевания. Однако пока учёные только на пути к разработке лекарства от раковых опухолей, где этот фрукт является основным компонентом для получения редких частиц.

Полезные свойства

Помимо всего вышеперечисленного установлено, что мангостин благоприятно воздействует на такие бактерии, как сальмонеллы, стафилококки, стрептококки.

В древности люди делали из фрукта настойки и различные снадобья, которые применялись для лечения лихорадки, поноса, уменьшения болевых ощущений. Мякоть фрукта прикладывали к гнойным ранам, благодаря чему они быстрее заживали.

Помимо этого мангостин помогает поддерживать баланс элементов в организме, укрепляет иммунную систему, усиливает работу мозга и увеличивает приспособляемость организма к факторам окружающей среды.

А в последнее время на мировом рынке появился новый продукт – сок из плодов мангостина, который повышает тонус, приводит в норму самочувствие человека и процессы пищеварения. Врачи рекомендуют пить этот сок пациентам после серьёзных заболеваний и всевозможных операций.

очищенный фрукт мангостин

Кожуру используют для получения порошка, который добавляют при создании косметических средств: лосьонов для волос, крема для кожи лица и всего тела, гелей для душа и так далее. Благодаря высокому уровню ксантонов, косметика с добавление мангостина способна продлить молодость и красоту вашему внешнему виду.

Как выбирать и правильно кушать?

Если вы хотите попробовать этот плод, в первую очередь необходимо правильно его выбрать. Качественный и спелый мангостин должен быть плотным, но при лёгком нажатии на него должен пружинить. Отдавайте предпочтение большим плодам, поскольку в маленьких не так много питательной мякоти. Если фрукт твёрдый, суховат и имеет кожуру с трещинами, значит, плод перезрел.

Обращайте внимание и на окраску плодов – она должна быть яркой. Сезон этих фруктов приходится на май-сентябрь. Обязательно перед употреблением мангостина с него нужно снять кожуру: у основания фрукта сделайте круговой надрез, а также надсечки по бокам. После этого кожура снимается так же, как и у апельсина или мандарина. Внутри окажутся дольки с мякотью с небольшими косточками.

очищение и нарезка плода мангостина

Тайцы кушают фрукт в сыром виде, а также на подушке, сделанной из толчёного льда – благодаря этому мангостин освежает, особенно если до этого вы кушали острое или горячее блюдо. Часто из фрукта делают начинку для пирожков, добавляют его мякоть в салаты, коктейли, суфле и различные соусы к блюдам. Деликатный и изысканный вкус плода великолепно гармонирует с кальмарами, а также с креветками.

Хозяйки, которые уже хорошо знакомы с мангостином, даже варят из него варенье и джем, добавляют в различные блюда, чтобы сделать их вкус более насыщенным и пряным.

Попробуйте этот уникальный фрукт, чтобы ощутить на себе его вкусовые и целебные свойства.

Видео: правила выбора и хранения