Белок в нашем питании его роль и норма белка в сутки

Пища содержащая в большом количестве белок, не способствует выносливости. Атлеты стали менять свою диету в сторону углеводов. Переизбыток белка в организме нагружает почки. Ученые уже успели накопить доказательства, что избыток белка и остеопороз связаны между собой.

Переработка избыточного белка, требует дополнительного кальция, который расходуется из костной ткани. Белок поступает в наш организм с пищей животного происхождения.В такой пище содержатся в большом количестве жиры и холестерин, которые обеспечивают развитие атеросклероза.

Почему мы хотим получать больше белка с пищей?

Диетологи в 19 веке выяснили, что ткань мышц состоит из белков и мышечная сила напрямую зависит от количества белка в организме. Развитие этого факта последовало на основании, что шахтеры в те времена употребляли 118 грамм белка в пищу. Поскольку шахтеры имели хорошую мышечную ткань, ученые сделали вывод, что надо употреблять больше белка и рекомендовали норму в 120грамм.

Но дальнейшие исследования стали показывать, что такая норма белка значительно превышает положенную суточную. Люди в неведении, что наш организм способен повторно собрать и использовать находящиеся в нем белки. А поступление белка с пищей нам требуется, чтоб восстановить потери связанные с выпадением волос, отшелушеванием кожи, ростом ногтей. Увеличивается расход белка во время беременности, при получении травм и их заживлении.

Сколько белка требуется человеку в сутки?

Последние изучения говорят, что человеку требуется всего 30грамм белка качественного белка в сутки. Но с учетом качества белка в нашей пище рекомендуется потребление его в норме 50-60 грамм для мужчин и 44-48 грамм для женщин. Получается, что мужчине весом в 77 кг требуется 60 грамм белка, а женщине весом 54кг всего 44 грамма белка. Но фактически мы потребляем белка намного больше нормы. Сказывается еще особенности национальной кухни используемой человеком и его пищевые пристрастия.

Нужен ли детям дополнительный белок?

У детей потребность белка значительно выше в период роста их организма. Дневная норма белка для детей рекомендована в 0,35 грамма на каждые 453,6 грамм веса ребенка. Наблюдения ученых показывают, что еда содержащая обильное количество жиров и белков ведет к раннему развитию. Такие дети обычно выглядят крупнее своих сверстников. При этом учены пришли к выводу, что акселерация наших детей связана с сокращением продолжительности нашей жизни.

Исследования проведенные на животных в лаборатории показали, что питание с высоким содержанием белка приводит к быстрому росту, созреванию, и ранней смерти, чем питание с низким содержанием белков.